Tarte aux pommes croustillantes et aux raisins  extrait du livre La cuisine de Robuchon par Sophie

 

Ingrédients pour 4 personnes 

 

1 pâte sablée pur beurre 

 

La Garniture 

 

100g de raisins blonds ou Corinthe  

5 pommes Golden 

1 c à c de cannelle ou de vanille en poudre 

45 g de beurre 

3 c à s de calvados

 

Le crumble 

 

55 g de farine 

55 g de sucre roux 

45 g de poudre de d'amande

45 g de beurre froid 

50 g de sucre glace (facultatif)

 

 

Préparation garniture 

 

Étalez la pâte dans un moule à tarte et mettez au frigo le temps de la préparation.

Préchauffez le four à 180°C

Mettez les raisins à gonfler dans un bol d'eau tiède.

Pelez les pommes, retirez le coeur , puis coupez-les en gros morceaux.

Dans une sauteuse, faites les dorer dans le beurre avec la cannelle à feu moyen pendant 10 min.

Retirez du feu , arrosez de calvados et mélangez. 

Laissez tiédir.

 

Préparation du crumble 

 

Dans une saladier mélanger la farine avec le sucre roux, la poudre d'amande et le beurre coupé en morceaux.

Mélangez jusqu'à obtenir la consistance d'une chapelure.

Répartissez les pommes sur le fond tarte et parsemez des raisins égouttés.

 

Couvrez la tarte du crumble puis mettez au four pendant 35 min jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

 

Vous pouvez la servir tiède ou à température ambiante, et saupoudrez de sucre glace. 

 

 

Tarte aux pommes croustillantes ....
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